Image Alt

Цифровизация энергетики

Интервью с экспертом

Цифровизация энергетики

Как правильно подобрать программное обеспечение для энергосбытовой компании? Каковы перспективы развития этого сегмента?

На эти и другие вопросы отвечает заместитель директора по производству Компании «Стек» Духтин Евгений Владимирович

 

Расскажите, как выбрать программное обеспечение для комплексной автоматизации энергосбытовой компании?

В первую очередь, следует обратить вниманием на поставщика услуг, сделать акцент на наличии у разработчика отработанных отраслевых решений, опыта в реализации успешных проектов в данной отрасли, наличием центров технической поддержки в регионах или по удаленным каналам связи.
Стоимость не должна быть решающим фактором при выборе программного обеспечения, необходимо сравнить функциональные возможности решений разных поставщиков. В условиях большой конкуренции фирмы-разработчики часто анонсируют наличие полного функционала, но за одинаковым определением скрывается разный уровень автоматизации. В результате получается, что стоимость ПО увеличивается в разы за счет многочисленных доработок. В худшем случае необходимый функционал не будет реализован вовсе из-за недостаточной компетенции разработчика.

Существуют ли какие-либо стандарты, которые должны соблюдать разработчики этих систем?

Я считаю, что тиражируемое программное обеспечение должно обладать следующими характеристиками:

  •  Функциональность и комплексность автоматизации бизнес-процессов предприятия.
  • Надежность, возможность защиты от некорректных действий пользователей.
  • Масштабируемость, (увеличение мощности программ).
  • Производительность системы, ее скоростные характеристики.
  • Возможность автономного использования модулей и интеграции их через программный интерфейс приложения (API) со сторонними системами.
  • Наличие дополнительных сервисов (Личные кабинеты, мобильные приложения, call-центр с рассылкой СМС и e-mail, автообзвоном и т.д).
  • Простота освоения при наличии интуитивно понятного пользовательского интерфейса.
  • Возможность интеграции с внешними системами.
  • Быстрая адаптация ПО под потребности заказчика без изменения ядра системы.
  • Возможность производить небольшие доработки (реализация нового законодательства, новая аналитика) силами заказчика.

Есть ли проблемы интеграции систем?

Возможности современных систем позволяют избежать проблем с интеграцией при грамотном планировании автоматизации предприятия на этапах разработки. При наличии разрозненного ПО интеграция возможна в лучшем случае через файловый обмен.

Как Вы считаете, каковы тенденции и перспективы развития сегмента электроэнергетики?

Тренд на цифровизацию российской энергетики набирает обороты. Компании понимают, что в будущем лидирующую позицию на рынке займет тот, кто первым начал применять передовые энергетические и IT-разработки.

Цифровизация электроэнергетики связана в первую очередь с привлечением в отрасль умных систем и устройств:

  • Умные сети (smart grid) оптимизируют расход электричества, снижают количество аварий и потерь электричества, а также повышают КПД работы электросетей.
  • Умные счетчики позволяют в дистанционном режиме отслеживать потребление электроэнергии, отключать, возобновлять подачу электричества, ограничивать мощность.
  • Умные дома повышают энергетическую эффективность в частном секторе экономики, снижают суммарные расходы на электроэнергию, водоснабжение и тепло.
  • Развиваются и все больше находят применение на предприятиях энергетики технологии искусственного интеллекта, системы распознавания звуковых сообщений и изображений, облачные вычисления, интернет вещей, большие данные.

Как следует относиться к собственным разработкам энергосбытовых компаний?

Разработка собственными силами не эффективна, так как для создания полной системы, закрывающей все потребности энергосбытовой компании, необходим огромный опыт. Даже хорошему разработчику или небольшой группе не успеть за скоростью развития отрасли.

Стоит рассмотреть другие варианты автоматизации ЭСК:

  • ПО, разрабатываемое под заказ. Из минусов — это дорого и долго, возможны допущенные ошибки на стадии проектирования, необходимость постоянных крупных доработок системы.
  • Адаптация тиражируемого ПО под потребности заказчика. Данный вариант рекомендуется для крупных компаний.
  • Аренда ПО. Преимущество данного способа — снижение затрат. Экономия за счет отсутствия необходимости покупки дорогостоящих программ, серверов и их технического обслуживания.

Я понимаю, что в последнее время вопрос цифровизации ЖКХ становится все более актуальным. Появляются новые разработчики систем автоматизации, которые, возможно, отлично программируют, но никогда не работали в сфере энергетики. А опыт разработчика – это один из главных критериев выбора программного обеспечения. Только опираясь на опыт, можно точно автоматизировать каждый бизнес-процесс заказчика.

 

Компания «Стек» с 1993 года занимается внедрением современных IT-решений собственной разработки на предприятия ЖКХ и энергетики. Нами реализовано свыше 1500 проектов, в т.ч. в крупнейших энергетических холдингах федерального масштаба. Свяжитесь с нами, чтобы обсудить ваш проект.